Minggu, 21 April 2013

“STEAK JAWA”



LOGO INISNU POL BENER1

TUGAS


KEWIRAUSAHAAN

PROPOSAL
BUSINESS PLAN

 INSTITUT ISLAM NAHDLATUL ULAMA’ (INISNU ) JEPARA 2012
 Jl. Taman Siswa No. 09 (Pekeng) Tahunan Jepara 59427
Guna untuk memenuhi tugas dari dosen pengampuh mata kuliah kewirausahaan
Bpk. H. Suwanto, S. Ag., MM.

“STEAK JAWA”

Disusun Oleh :
Nama              : Agustina Panca Khoiroh
NIM                : 229005
Fakultas         : Tarbiyah VII A


A.    JUDUL
“STEAK JAWA”

B.     LATAR BELAKANG
Usaha steak jawa ini merupakan mimpi dari SMA bersama teman-teman saya yang berencana suatu saat akan membuat sebuah warung makan yang dimana steak adalah menu utama yang ditawarkan diwarung makan tersebut. Dari itulah saya mempunyai ide untuk memberi nama warung makan kami nanti dengan nama steak jawa. Tentunya dari latar belakang yang hanya sebuah mimpi dan angan-angan anak SMA yang suka jajan diluar, saya dan teman-teman saya ingin sekali mewujutkan kerjasama kami dalam bisnis steak jawa ini.
Kami juga berencana akan membuat aneka minuman untuk mendampingi para pengunjung dalam menyantap steak jawa tersebut. Di jepara sendiri hanya sedikit warung yang menyediakan steak, bahkan bisa dihitung dengan jari. Hal ini tentunya membuat saya dengan mimpi masa SMA saya bersama teman-teman saya akan menjadi lebih mudah dalam merealisasikannya. Peluang usaha dari steak jawa ini tentunya akan semakin menantang saya, dimana steak ini akan dibuat dengan bumbu jawa. Tentunya steak jawa ini akan membuat siapapun merasakan kenikmatan rasa steak dengan bumbu khas jawa.


C.    PRODUK YANG DIPERJUAL BELIKAN (PJB)
Dari judul dan latar belakang diatas, produk yang diperjual belikan yaitu steak jawa, makanan dan minuman sebagai pendukungnya. Rinciannya sebagai berikut :
1)      Menu utama yang ditawarkan yaitu steak jawa.
2)      Menu makanan pendukung yaitu original steak, steak tepung dan steak ikan.
3)      Menu minuman pendukung yaitu wedang jahe, wedang ronde, adon-adon coro, aneka jus buah, soft dring dll.
Dalam hal ini saya juga membuat analisis produksi untuk menggambarkan bagaimana usaha steak jawa ini di produksi :
a)      Bahan dan peralatan
Bahan yang digunakan dalam pembuatan steak jawa yaitu :
1)      Daging has dalam yang di filet
2)      Bumbu perendam untuk membuat steak jawa :
Ø  2 sdm air jeruk nipis
Ø  3 sdm saus cabai
Ø  3 sdm kecap manis
Ø  2 sdm margarin cair
Ø  2 sdm saus tomat
3)      Bahan saus yang digunakan dalam membuat steak jawa :
Ø  3 sdm gula jawa cair
Ø  1 siung bawang bombai dicincang
Ø  1 bh cabai merah dicincang
Ø  1 sdm air jeruk nipis
4)      Bahan bumbu penyedap rasa diantaranya yaitu :
Ø  Kecap asin
Ø  Lada hitam bubuk
Ø  1 sdm saus tiram
Ø  1 sdm mentega dan ½ sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air
5)      Bahan pelengkap yang digunakan dalam membuat steak jawa :
Ø  Sayuran brokolli hijau, buncis dan wortel yang dicincang dadu, yang sudah direbus dan siap pakai
Ø  Perkedel kentang
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan steak jawa diantaranya yaitu :
1)      Kompor & tabung gas
2)      Wajan anti lengket atau pemanggang yang terbuat dari bahan aluminium foil
3)      Baskom buat merendam daging dengan bumbu perendam
4)      Panci buat merebus sayuran brokolli
5)      Pisau makan
6)      Spatula
7)      Piring saji yang terbuat dari tanah liat (cobek)
b)     Proses produksi
Dengan bahan yang sudah dipaparkan diatas, saya akan memaparkan proses produksi dari steak jawa ini, diantaranya yaitu :
            Cara membuat steak jawa :
1)      Campur bumbu perendam, aduk rata
2)      Lumuri daging dengan bumbu perendam, sisikan selama 15 menit agar bumbu meresap
3)      Panggang daging diatas pemanggang atau wajan yang sudah dioles mentega sambil dibolak-balik sampai matang
4)      Campur bahan saus, bumbu penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga matang
5)      Masak sayur brokolli serta kentang (bias juga pergedel kentang)
6)      Sajikan steak jawa dengan saus dan pelengkapnya (dengan cara menyiramkan sausnya dalam keadaan hangat)
c)      Tenaga kerja
Dalam usaha steak jawa ini, saya hanya membutuhkan 4 karyawan saja , rinciannya sebagai berikut :
1)      1 koki
2)      1 penjaga kasir
3)      2 pelayan
Jika memungkinkan maka bisa ditambah lagi karyawannya.
D.    PEMASARAN
1.      Potensi Pasar
a.      Siapa dan dimana pasar sasaran bisnis
            Saya membuat usaha steak jawa tentunya diperuntungkan buat siapapun penyuka steak maupun yang belum  pernah merasakan steak itu sendiri, dengan steak yang dilumuri dengan saus yang khas jawa serta penyajian yang masi tradisional yaitu menggunakan cobek atau piring yang terbuat dari tanah liat. Tentunya hal tersebut akan memikat siapapun yang melintasi warung steak jawa ini. Lokasi sasaran bisnis saya yaitu di tengah perkotaan yang tempatnya sudah saya renovasi seperti diperkampungan yaitu seperti rumah joglo. Dengan tempat yang menarik dan tradisional pastinya para pengunjung akan semakin nyaman dalam menikmati hidangan yang kami tawarkan.
b.      Gambaran pesaing
            Seperti yang sudah saya paparkan dalam latar belakang diatas, bahwa di jepara sendiri sedikit sekali warung yang menjual steak, bahkan bisa dihitung dengan jari. Dan biasanya warung steak yang ditawarkan hanya steak biasa seperti warung-warung lainnya.

2.      Analisis bauran pemasaran
a.      Produk
Produk yang kami tawarkan yaitu steak jawa, dimana steak ini mempunyai ciri khas yaitu menggunakan bumbu jawa sebagai bahannya. Dengan stategi pemasaran sebagai berikut :
1)      Selalu menjaga kualitas rasa dan tekstur dari steak jawa dengan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas
2)      Selalu mendengarkan kritik dan saran yang diajukan oleh para konsumen agar steak jawa dapat berkembang lebih baik
3)      Menetapkan harga yang bersaing dengan tetap memperhatikan bahan baku yang digunakan
b.      Price
Mengenai harga steak jawa, kami menawarkan 1  porsi steak jawa dengan harga Rp. 10.000,- + air putih
c.       Place
Tempat usaha yang kami dirikan akan bertempat ditengah perkotaan agar terjangkau dari penjuru arah. Dimana tempat yang akan dibuat sebagai usaha steak jawa ini akan didesain dengan model tradisional, dimana tempatnya akan dibangun rumah joglo sebagai warungnya. Dan dalam penyajiannyapun masi tradisional yaitu menggunakan cobek (piring yang terbuat dari tanah liat).
d.      Promotion
Promotion yang akan kami lakukan dalam pemasaran steak jawa diantaranya :
1.      Promotion di radio
2.      Promotion di koran
3.      Membuat pamphlet dan baliho
4.      Promotion di intenet, Jual beli on line dan via telfon di sekitar jepara
5.      Ikut serta dalam bazar guna untuk mengenalkan steak jawa ke masyarakat sekitar
E.    MODAL
1.      Jumlah modal yang dibutuhkan
Modal yang dibutuhkan dalam pembuatan usaha steak jawa ini antara lain :
Ø  Biaya  tempat usaha          Rp. 5.000.000,-
Ø  Biaya produksi                 Rp. 3.000.000,-
Ø  Biaya promotion               Rp. 1.000.000,-
Ø  Biaya oprasional                Rp. 2.000.000,-  +
                                        Rp. 11.000.000,-
2.      Dari mana modal diperoleh
Modal usaha steak jawa kami, diperoleh dari :
a)      Pinjam Bank
b)      Pinjam orang tua
c)      Pinjam teman
d)     Tabungan sendiri
e)      Bisnis gabungan dengan teman


F.     KEUANGAN
1.      Investasi
Adapun biaya investasi yang dikeluarka untuk usaha steak jawa ini adalah sebagai berikut :
Ø  Kompor                                         Rp. 300.000,-
Ø  Tabung gas                                    Rp. 100.000,-
Ø  Wajan/ pemanggang                      Rp.   60.000,-
Ø  Baskom 2 buah                             Rp.   20.000,-
Ø  Spatula 1 lusin                               Rp.   20.000,-
Ø  Pisau makan 1 lusin                       Rp.   50.000,-
Ø  Piring saji (cobek) 1 lusin              Rp.   60.000,- +
                                                      Rp. 610.000,-
                                    Masa pakai alat :
Ø  Kompor                                         3 tahun                                   
Ø  Wajan/ pemanggang                      1 bulan           
Ø  Baskom 5 buah                             6 bulan           
Ø  Spatula 1 lusin                               1 tahun           
Ø  Pisau makan 1 lusin                       1 tahun           
Ø  Piring saji (cobek) 1 lusin              1 tahun
2.      Anggaran penjualan dan produksi
Adapun anggaran penjualan dan produksi dari usaha steak jawa ini sebagai berikut :
Operasional Cost per Bulan
·        Fixed Cost :
Ø    Kompor gas 1/36               Rp. 300.000,- = Rp.  8.400,-
Ø    Wajan/ pemanggang 1/12  Rp.   60.000,- = Rp.  5.000,-
Ø    Baskom     1/6                   Rp.   20.000,- = Rp.  3.400,-
Ø    Spatula      1/12                             Rp.   20.000,- = Rp.  1.700,-
Ø    Pisau makan  1/12             Rp.   50.000,- = Rp.  4.200,-
Ø    Piring saji (cobek) 1/12     Rp.   60.000,- = Rp.  5.000,- +
                            Total Fixed Cost                                            Rp. 27.700,-
  • Variabel Cost :
a)    Daging khas dalam 2 kg@ Rp.80.000,- @ 30 hari     =Rp4800.000,-
b)   Jeruk nipis ¼  @ Rp. 2.000,- @ 30 hari                      =Rp.   15.000,-
c)    Saus cabai 1 kg @ Rp. 10.000,- @ 30 hari                 =Rp. 300.000,-
d)   Kecap manis 1 botol @ Rp. 9.000,- @ 30 hari           =Rp. 270.000,-
e)    Margarin 1 kotak @ Rp. 3.000,- @ 30 hari                =Rp.   90.000,-
f)    Saus tomat 1 kg @ Rp. 5.000,- @ 30 hari                 =Rp. 150.000,-
g)   Gula jawa ½ kg @ Rp. 2.500,- @ 30 hari                   =Rp.   37.500,-
h)   Bawang bombai ½ kg @ Rp. 6.000,- @ 30 hari         =Rp.   90.000,-
i)     Cabai merah ¼ kg @ Rp. 5.000,- @ 30 hari               =Rp.   37.500,-
j)     Kecap asin 1 botol @ Rp. 5.000,- @ 30 hari              =Rp. 150.000,-
k)   Lada hitam bubuk ¼ kg @ Rp. 5.000,- @ 30 hari      =Rp.   37.500,-
l)     Saus tiram ¼ kg @ Rp. 4.000,- @ 30 hari                  =Rp.  30.000,-
m) Tepung maizena ¼ kg @ Rp. 2.000,- @ 30 hari         =Rp.  15.000,-
n)   Brokolli hijau 2 kg @ Rp. 8.000,- @ 30 hari              =Rp.480.000,-
o)   Buncis 1 kg @ Rp. 3.500,- @ 30 hari                         =Rp.105.000,-
p)   Wortel  1 kg @ Rp. 4.000,- @30 hari                         =Rp.120.000,-
q)   Kentang 2 kg @ Rp. 12.000,- @ 30 hari                    =Rp.720.000,-
Total Variabel Cost                                                =    Rp 7. 447.500,-

Total Operasional Cost (FC+VC)    =  (Rp. 27.700,- + Rp 7. 447.500,-)
                                                            =  Rp. 7.475.200,-

Ø  Produksi steak jawa 1 hari yaitu 50 porsi
Ø  Produksi steak jawa perbulan yaitu 50 @ 30 hari
Ø  Anggaran penjualan steak jawa 1 hari
50 @ Rp.10.000,- = Rp. 500.000,-
Ø  Anggaran penjualan steak jawa perbulan (30 hari)
50 @ 30 @ Rp.10.000,- = Rp. 15.000.000,-

3.      Proyeksi laba/rugi Per Bulan
Adapun rincian proyeksi yang dapat diambil dari usaha steak jawa yaitu :
a)      Biaya Oprasional Administrasi, dengan rincian sebagai berikut:
Ø  Gaji 5 karyawan, dengan rincian :
a.       1 koki                                      = Rp. 1.500.000,-/bulan
b.      1 kasir                                      = Rp.    4.00.000,-/bulan
c.       2 pelayan @ 3.50.000,-           = Rp.    7.00.000,-/bulan

Ø  Biaya listri, air dll              = Rp.    700.000,-/bulan +
Total biaya oprasional administrasi            = Rp. 3.300.000,-/bulan
b)      Total Oprasional Cost = Rp. 7.475.200,-
Jumlah Total Biaya Oprasional yaitu :
Biaya oprasional administrasi             = Rp.   3.300.000,-
Biaya oprasional cost                         = Rp.   7.475.200, +
Jumlah Total Biaya Oprasional       = Rp. 10.775.200,-
Hasil Akhir yaitu :
Total Penjualan                       = Rp. 15.000.000,-
Total Biaya Operasional          = Rp. 10.775.200,-  _
            Hasil                           =  Rp.   4.224.800,- (LABA)

Jadi kesimpulannya bahwa usaha steak jawa ini akan memperoleh laba sebesar Rp. 4. 224.800,- /bulan.




Fakultas         : Tarbiyah VII A
Nama                          : Agustina Panca Khoiroh
NIM                            : 229005

Tidak ada komentar:

Posting Komentar