|
|
|
TUGAS
KEWIRAUSAHAAN
|
PROPOSAL
BUSINESS PLAN
INSTITUT
ISLAM NAHDLATUL ULAMA’ (INISNU ) JEPARA 2012
|
Jl. Taman
Siswa No. 09 (Pekeng) Tahunan Jepara 59427
|
Guna untuk memenuhi tugas dari
dosen pengampuh mata kuliah kewirausahaan
Bpk. H.
Suwanto, S. Ag., MM.
“STEAK
JAWA”
Disusun Oleh :
Nama : Agustina Panca Khoiroh
NIM : 229005
Fakultas : Tarbiyah VII A
A.
JUDUL
“STEAK
JAWA”
B.
LATAR
BELAKANG
Usaha steak jawa ini merupakan mimpi dari SMA
bersama teman-teman saya yang berencana suatu saat akan membuat sebuah warung
makan yang dimana steak adalah menu utama yang ditawarkan diwarung makan
tersebut. Dari itulah saya mempunyai ide untuk memberi nama warung makan kami
nanti dengan nama steak jawa. Tentunya dari latar belakang yang hanya sebuah
mimpi dan angan-angan anak SMA yang suka jajan diluar, saya dan teman-teman
saya ingin sekali mewujutkan kerjasama kami dalam bisnis steak jawa ini.
Kami juga berencana akan membuat aneka minuman untuk
mendampingi para pengunjung dalam menyantap steak jawa tersebut. Di jepara
sendiri hanya sedikit warung yang menyediakan steak, bahkan bisa dihitung
dengan jari. Hal ini tentunya membuat saya dengan mimpi masa SMA saya bersama
teman-teman saya akan menjadi lebih mudah dalam merealisasikannya. Peluang
usaha dari steak jawa ini tentunya akan semakin menantang saya, dimana steak
ini akan dibuat dengan bumbu jawa. Tentunya steak jawa ini akan membuat siapapun
merasakan kenikmatan rasa steak dengan bumbu khas jawa.
C.
PRODUK
YANG DIPERJUAL BELIKAN (PJB)
Dari judul dan latar belakang diatas, produk yang
diperjual belikan yaitu steak jawa, makanan dan minuman sebagai pendukungnya.
Rinciannya sebagai berikut :
1) Menu
utama yang ditawarkan yaitu steak jawa.
2) Menu
makanan pendukung yaitu original steak, steak tepung dan steak ikan.
3) Menu
minuman pendukung yaitu wedang jahe, wedang ronde, adon-adon coro, aneka jus
buah, soft dring dll.
Dalam
hal ini saya juga membuat analisis produksi untuk menggambarkan bagaimana usaha
steak jawa ini di produksi :
a)
Bahan
dan peralatan
Bahan yang digunakan
dalam pembuatan steak jawa yaitu :
1) Daging
has dalam yang di filet
2) Bumbu
perendam untuk membuat steak jawa :
Ø 2
sdm air jeruk nipis
Ø 3
sdm saus cabai
Ø 3
sdm kecap manis
Ø 2
sdm margarin cair
Ø 2
sdm saus tomat
3) Bahan
saus yang digunakan dalam membuat steak jawa :
Ø 3
sdm gula jawa cair
Ø 1
siung bawang bombai dicincang
Ø 1
bh cabai merah dicincang
Ø 1
sdm air jeruk nipis
4) Bahan
bumbu penyedap rasa diantaranya yaitu :
Ø Kecap
asin
Ø Lada
hitam bubuk
Ø 1
sdm saus tiram
Ø 1
sdm mentega dan ½ sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air
5) Bahan
pelengkap yang digunakan dalam membuat steak jawa :
Ø Sayuran
brokolli hijau, buncis dan wortel yang dicincang dadu, yang sudah direbus dan
siap pakai
Ø Perkedel
kentang
Peralatan yang
digunakan dalam pembuatan steak jawa diantaranya yaitu :
1) Kompor
& tabung gas
2) Wajan
anti lengket atau pemanggang yang terbuat dari bahan aluminium foil
3) Baskom
buat merendam daging dengan bumbu perendam
4) Panci
buat merebus sayuran brokolli
5) Pisau
makan
6) Spatula
7) Piring
saji yang terbuat dari tanah liat (cobek)
b)
Proses
produksi
Dengan bahan yang sudah
dipaparkan diatas, saya akan memaparkan proses produksi dari steak jawa ini,
diantaranya yaitu :
Cara membuat steak jawa :
1) Campur
bumbu perendam, aduk rata
2) Lumuri
daging dengan bumbu perendam, sisikan selama 15 menit agar bumbu meresap
3) Panggang
daging diatas pemanggang atau wajan yang sudah dioles mentega sambil
dibolak-balik sampai matang
4) Campur
bahan saus, bumbu penyedap rasa, aduk rata dan masak hingga matang
5) Masak
sayur brokolli serta kentang (bias juga pergedel kentang)
6) Sajikan
steak jawa dengan saus dan pelengkapnya (dengan cara menyiramkan sausnya dalam
keadaan hangat)
c)
Tenaga
kerja
Dalam usaha steak jawa
ini, saya hanya membutuhkan 4 karyawan saja , rinciannya sebagai berikut :
1) 1
koki
2) 1
penjaga kasir
3) 2
pelayan
Jika memungkinkan maka bisa
ditambah lagi karyawannya.
D.
PEMASARAN
1.
Potensi
Pasar
a.
Siapa
dan dimana pasar sasaran bisnis
Saya
membuat usaha steak jawa tentunya diperuntungkan buat siapapun penyuka steak
maupun yang belum pernah merasakan steak
itu sendiri, dengan steak yang dilumuri dengan saus yang khas jawa serta
penyajian yang masi tradisional yaitu menggunakan cobek atau piring yang
terbuat dari tanah liat. Tentunya hal tersebut akan memikat siapapun yang
melintasi warung steak jawa ini. Lokasi sasaran bisnis saya yaitu di tengah
perkotaan yang tempatnya sudah saya renovasi seperti diperkampungan yaitu
seperti rumah joglo. Dengan tempat yang menarik dan tradisional pastinya para
pengunjung akan semakin nyaman dalam menikmati hidangan yang kami tawarkan.
b.
Gambaran
pesaing
Seperti
yang sudah saya paparkan dalam latar belakang diatas, bahwa di jepara sendiri
sedikit sekali warung yang menjual steak, bahkan bisa dihitung dengan jari. Dan
biasanya warung steak yang ditawarkan hanya steak biasa seperti warung-warung
lainnya.
2.
Analisis
bauran pemasaran
a.
Produk
Produk yang kami tawarkan yaitu steak
jawa, dimana steak ini mempunyai ciri khas yaitu menggunakan bumbu jawa sebagai
bahannya. Dengan stategi pemasaran sebagai berikut :
1) Selalu menjaga kualitas rasa dan
tekstur dari steak jawa dengan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas
2) Selalu
mendengarkan kritik dan saran yang diajukan oleh para konsumen agar steak jawa
dapat berkembang lebih baik
3) Menetapkan
harga yang bersaing dengan tetap memperhatikan bahan baku yang digunakan
b.
Price
Mengenai harga steak jawa, kami
menawarkan 1 porsi steak jawa dengan
harga Rp. 10.000,- + air putih
c.
Place
Tempat usaha yang kami dirikan akan
bertempat ditengah perkotaan agar terjangkau dari penjuru arah. Dimana tempat
yang akan dibuat sebagai usaha steak jawa ini akan didesain dengan model
tradisional, dimana tempatnya akan dibangun rumah joglo sebagai warungnya. Dan
dalam penyajiannyapun masi tradisional yaitu menggunakan cobek (piring yang
terbuat dari tanah liat).
d.
Promotion
Promotion yang akan kami lakukan dalam
pemasaran steak jawa diantaranya :
1. Promotion
di radio
2. Promotion
di koran
3. Membuat
pamphlet dan baliho
4. Promotion
di intenet, Jual beli on line dan via telfon di sekitar jepara
5. Ikut
serta dalam bazar guna untuk mengenalkan steak jawa ke masyarakat sekitar
E.
MODAL
1.
Jumlah
modal yang dibutuhkan
Modal yang dibutuhkan dalam pembuatan
usaha steak jawa ini antara lain :
Ø Biaya
tempat usaha Rp. 5.000.000,-
Ø Biaya
produksi Rp. 3.000.000,-
Ø Biaya
promotion Rp. 1.000.000,-
Ø Biaya
oprasional Rp.
2.000.000,- +
Rp. 11.000.000,-
2.
Dari
mana modal diperoleh
Modal usaha steak jawa kami, diperoleh
dari :
a) Pinjam
Bank
b) Pinjam
orang tua
c) Pinjam
teman
d) Tabungan
sendiri
e) Bisnis
gabungan dengan teman
F.
KEUANGAN
1.
Investasi
Adapun biaya investasi yang dikeluarka
untuk usaha steak jawa ini adalah sebagai berikut :
Ø Kompor Rp.
300.000,-
Ø Tabung
gas Rp.
100.000,-
Ø Wajan/
pemanggang Rp. 60.000,-
Ø Baskom
2 buah Rp. 20.000,-
Ø Spatula
1 lusin Rp. 20.000,-
Ø Pisau
makan 1 lusin Rp. 50.000,-
Ø Piring
saji (cobek) 1 lusin Rp. 60.000,- +
Rp.
610.000,-
Masa pakai alat :
Ø Kompor 3 tahun
Ø Wajan/
pemanggang 1 bulan
Ø Baskom
5 buah 6 bulan
Ø Spatula
1 lusin 1 tahun
Ø Pisau
makan 1 lusin 1 tahun
Ø Piring
saji (cobek) 1 lusin 1 tahun
2.
Anggaran
penjualan dan produksi
Adapun anggaran penjualan dan produksi
dari usaha steak jawa ini sebagai berikut :
Operasional Cost per Bulan
·
Fixed
Cost :
Ø Kompor
gas 1/36 Rp. 300.000,- =
Rp. 8.400,-
Ø Wajan/
pemanggang 1/12 Rp. 60.000,- = Rp. 5.000,-
Ø Baskom 1/6 Rp.
20.000,- = Rp. 3.400,-
Ø Spatula 1/12 Rp.
20.000,- = Rp. 1.700,-
Ø Pisau
makan 1/12 Rp. 50.000,- = Rp. 4.200,-
Ø Piring
saji (cobek) 1/12 Rp. 60.000,- = Rp. 5.000,- +
Total Fixed Cost Rp. 27.700,-
- Variabel Cost :
a) Daging
khas dalam 2 kg@ Rp.80.000,- @ 30 hari =Rp4800.000,-
b) Jeruk
nipis ¼ @ Rp. 2.000,- @ 30 hari =Rp. 15.000,-
c) Saus
cabai 1 kg @ Rp. 10.000,- @ 30 hari =Rp.
300.000,-
d) Kecap
manis 1 botol @ Rp. 9.000,- @ 30 hari =Rp.
270.000,-
e) Margarin
1 kotak @ Rp. 3.000,- @ 30 hari =Rp.
90.000,-
f) Saus
tomat 1 kg @ Rp. 5.000,- @ 30 hari =Rp. 150.000,-
g) Gula
jawa ½ kg @ Rp. 2.500,- @ 30 hari =Rp. 37.500,-
h) Bawang
bombai ½ kg @ Rp. 6.000,- @ 30 hari =Rp. 90.000,-
i) Cabai
merah ¼ kg @ Rp. 5.000,- @ 30 hari =Rp. 37.500,-
j) Kecap
asin 1 botol @ Rp. 5.000,- @ 30 hari =Rp.
150.000,-
k) Lada
hitam bubuk ¼ kg @ Rp. 5.000,- @ 30 hari =Rp. 37.500,-
l) Saus
tiram ¼ kg @ Rp. 4.000,- @ 30 hari =Rp. 30.000,-
m) Tepung
maizena ¼ kg @ Rp. 2.000,- @ 30 hari =Rp. 15.000,-
n) Brokolli
hijau 2 kg @ Rp. 8.000,- @ 30 hari =Rp.480.000,-
o) Buncis
1 kg @ Rp. 3.500,- @ 30 hari =Rp.105.000,-
p) Wortel
1 kg @ Rp. 4.000,- @30 hari =Rp.120.000,-
q) Kentang
2 kg @ Rp. 12.000,- @ 30 hari =Rp.720.000,-
Total Variabel
Cost
= Rp 7. 447.500,-
Total Operasional Cost
(FC+VC) = (Rp.
27.700,- + Rp 7. 447.500,-)
= Rp. 7.475.200,-
Ø Produksi
steak jawa 1 hari yaitu 50 porsi
Ø Produksi
steak jawa perbulan yaitu 50 @ 30 hari
Ø Anggaran
penjualan steak jawa 1 hari
50 @ Rp.10.000,- = Rp. 500.000,-
Ø Anggaran
penjualan steak jawa perbulan (30 hari)
50 @ 30 @ Rp.10.000,- = Rp. 15.000.000,-
3.
Proyeksi
laba/rugi Per Bulan
Adapun rincian proyeksi yang dapat
diambil dari usaha steak jawa yaitu :
a) Biaya
Oprasional Administrasi, dengan rincian sebagai berikut:
Ø Gaji
5 karyawan, dengan rincian :
a. 1
koki =
Rp. 1.500.000,-/bulan
b. 1
kasir =
Rp. 4.00.000,-/bulan
c. 2
pelayan @ 3.50.000,- = Rp. 7.00.000,-/bulan
Ø Biaya
listri, air dll =
Rp. 700.000,-/bulan +
Total biaya oprasional administrasi = Rp. 3.300.000,-/bulan
b) Total
Oprasional Cost = Rp.
7.475.200,-
Jumlah
Total Biaya Oprasional yaitu :
Biaya
oprasional administrasi = Rp. 3.300.000,-
Biaya
oprasional cost =
Rp. 7.475.200, +
Jumlah Total Biaya Oprasional =
Rp. 10.775.200,-
Hasil Akhir yaitu :
Total
Penjualan = Rp. 15.000.000,-
Total
Biaya Operasional = Rp. 10.775.200,-
_
Hasil =
Rp.
4.224.800,- (LABA)
Jadi kesimpulannya bahwa usaha
steak jawa ini akan memperoleh laba sebesar Rp. 4. 224.800,- /bulan.
Fakultas : Tarbiyah VII A
Nama
: Agustina Panca
Khoiroh
NIM : 229005
Tidak ada komentar:
Posting Komentar